понедельник, 20 мая 2013 г.

штаны без выкройки

а вы пробовали пару-тройку часов полазать по горкам-лесенкам, поползать по песку на корточках в каких-нибудь очень красивых, но уж очень узких и ни разу не тянущихся брюках?..
очень часто на детских площадках наблюдаю такую картину - мамочки в спортивных костюмах или других трикотажных одеяниях, а их бедные чада мучаются в вельветовых или джинсовых "постойкесмирнах". зато лейбов много... зато дитя как куколка выглядит... правда, ему "малость" не удобно резвиться в этом облачении. да и мамочка кажные пять минут грозно окликает: "куда полез?! ты же сейчас испачкаешься!... сюда не ходи! здесь не садись! у тебя же такие светлые/красивые/новые/чистые штаны!.." а ведь и правда. дети ж для того и придуманы, чтобы исключительно по струнке ходить да лейбы демонстрировать...
в общем, сыну моему год и 8 месяцев. и все это время я стараюсь ему покупать-шить одежку, которая была бы Удобной. для него. вот хочу показать очень простецкие в исполнении штаны, которые прошли проверку и песком и красками и пр детскими развлекаловками)






ткань велюр. сшила, что называется, в два приема. берем прямоугольник, складываем пополам и сшиваем - это у нас будет один и единственный боковой шов. посередине разрезаем пополам (не до конца, на внутреннюю длину ног), прострачиваем по каждому из разрезов и посередине вшиваем треугольник - он обеспечит нам нужную "глубину" и штаны не сползут, когда ребенок сядет). в "талию" и внизу штанин вставляем резинки (в штанинах я использовала тонкую шляпную резинку - она более деликатна, и складки мягкие получаются). вот и все. во-первых, ткань отлично тянется во все стороны. во-вторых, штаны сами по себе с хорошим запасом - как по ширине, так и по длине. последнее никак не мешает при ходьбе именно благодаря резинкам.  зато когда ребенок садится, штаны не подлетают до колен, как это бывает часто с брюками "по росту".
велюр очень понравился - не сыплется, поэтому я его даже не обметывала, не перекашивается во время сшивания. и что удивило, очень хорошо переносит все тяготы в виде песка-краски-еды и тд. сшила когда Стасу было полгода, и проносил он их до 1,5 лет. сейчас просто вырос.

поэтому - сварганили другие)

кстати, по цене это тоже более чем бюджетно. взяла отрез из остатков - 0,6 на 2 м за 100 руб (ткани еще минимум на одни штанцы хватит, да и останется)). на "украшение" пошли кусочки с папиных ненужных джинс. на этот раз и треугольничек между штанинами не вставляла никакой. просто что называется, от руки нарисовала сразу на ткани две штанины одинаковые с "выступом" в "шагательном месте" и все. ориентировалась на готовые купленные шорты.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...