понедельник, 20 мая 2013 г.

штаны без выкройки

а вы пробовали пару-тройку часов полазать по горкам-лесенкам, поползать по песку на корточках в каких-нибудь очень красивых, но уж очень узких и ни разу не тянущихся брюках?..
очень часто на детских площадках наблюдаю такую картину - мамочки в спортивных костюмах или других трикотажных одеяниях, а их бедные чада мучаются в вельветовых или джинсовых "постойкесмирнах". зато лейбов много... зато дитя как куколка выглядит... правда, ему "малость" не удобно резвиться в этом облачении. да и мамочка кажные пять минут грозно окликает: "куда полез?! ты же сейчас испачкаешься!... сюда не ходи! здесь не садись! у тебя же такие светлые/красивые/новые/чистые штаны!.." а ведь и правда. дети ж для того и придуманы, чтобы исключительно по струнке ходить да лейбы демонстрировать...
в общем, сыну моему год и 8 месяцев. и все это время я стараюсь ему покупать-шить одежку, которая была бы Удобной. для него. вот хочу показать очень простецкие в исполнении штаны, которые прошли проверку и песком и красками и пр детскими развлекаловками)






ткань велюр. сшила, что называется, в два приема. берем прямоугольник, складываем пополам и сшиваем - это у нас будет один и единственный боковой шов. посередине разрезаем пополам (не до конца, на внутреннюю длину ног), прострачиваем по каждому из разрезов и посередине вшиваем треугольник - он обеспечит нам нужную "глубину" и штаны не сползут, когда ребенок сядет). в "талию" и внизу штанин вставляем резинки (в штанинах я использовала тонкую шляпную резинку - она более деликатна, и складки мягкие получаются). вот и все. во-первых, ткань отлично тянется во все стороны. во-вторых, штаны сами по себе с хорошим запасом - как по ширине, так и по длине. последнее никак не мешает при ходьбе именно благодаря резинкам.  зато когда ребенок садится, штаны не подлетают до колен, как это бывает часто с брюками "по росту".
велюр очень понравился - не сыплется, поэтому я его даже не обметывала, не перекашивается во время сшивания. и что удивило, очень хорошо переносит все тяготы в виде песка-краски-еды и тд. сшила когда Стасу было полгода, и проносил он их до 1,5 лет. сейчас просто вырос.

поэтому - сварганили другие)

кстати, по цене это тоже более чем бюджетно. взяла отрез из остатков - 0,6 на 2 м за 100 руб (ткани еще минимум на одни штанцы хватит, да и останется)). на "украшение" пошли кусочки с папиных ненужных джинс. на этот раз и треугольничек между штанинами не вставляла никакой. просто что называется, от руки нарисовала сразу на ткани две штанины одинаковые с "выступом" в "шагательном месте" и все. ориентировалась на готовые купленные шорты.



рисовать сын любит. сейчас у нас две страсти - конструктор и рисование. причем, если первое увлечение грозит только беспорядком, то жертвой второго уже стали пару штанов и несколько футболок.
обычные фартуки для творчества нам не подходят - фломастер обязательно умудрится черкануть как раз в открытых местах. а посему было решено соорудить спецкостюм. или, скорее, спецхалат. все очень просто: кусок плащевки мягкой, пару завязочек и две резинки.




одевается "как смирительная рубашка", но благодаря тому, что завязывается только сверху, движения не сковывает. сын на удивление сразу согласился, что так рисовать лучше. правда, через пару минут обычно просит рукава повыше задрать (наверное, в процессе работы закрывают часть будущего шедевра)))

кстати, кушаем мы теперь тоже в этом одеянии. кормлю я его все реже. во-первых, сам проявляет интерес к вилке-ложке. во-вторых, уже совсем скоро появится малявка и брату пора привыкать к относительной самостоятельности.

а из остатков плащевки сшила сумку-песочницу. не такую, как часто в инете выкладывают (с сетчатым дном), а обычную сумку-пакет. просто собирая игрушки с песочницы Стас их, конечно, вытряхивает. но песок есть песок... и если дно сетчатое, то недовытрясенный песок вполне может в результате оказаться, например, в нашей прихожей. мне это как-то не улыбается.


да и сумка в общем-то создавалась с другой целью - чтобы не мама за Стасом игрушки вагонами таскала на улице, а он сам еще дома определял, сколько и что именно возьмет, и на прогулке тоже сам следил за ним, собирал. пока, тьфу-тьфу, ему эта "игра" нравится. только, наверное, надо будет дошить одну ручку - длинную, чтобы на плечо мог вешать. я ему специально сделала коротенькие ручки, под его рост. но он же начинает повторюшничать, а я сумку через плечо ношу, и он, конечно, пытается напялить свой пакетик))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...